高要

地产股为何成为A股最牛板块?地产股投资该投哪家?

2018年01月17日来源:重庆商报行业动态责任编辑:wuyanglin

盘口直击,房地产成最牛板块!八成地产股上涨!

1月16日,房地产个股全线飙涨。根据wind数据显示,在地产板块的153只个股中,除了12只处于停牌外,126只个股获得不同程度上涨,占比高达82.35%。

其中,招商蛇口、空港股份、中南建设等6只涨停,华夏幸福、金地集团和格力地产等大涨超过8%,世联行等跟涨。

实际上,进入2018年以来,A股最牛的板块非房地产莫属。截至1月16日收盘,房地产板块的涨幅已经高达16.73%。需要说明的是,2018年A股仅经历了11个交易日。

地产股为何成为A股最牛板块

个股亮点

泰禾累计上涨84%

万科股价突破40元

根据wind数据显示,截至1月16日,42只年内涨幅超20%的个股中(剔除6个月内上市的新股),地产股有17只,占比超过四成。

而在地产板块中,今年以来,112只个股股价出现上涨,其中累计涨幅超过10%的就有57只,而涨幅超过30%的有10只。

在这些地产股中,靠“吹牛”荣升板块龙头的泰禾集团表现相当亮眼。继前一个交易日复牌封住涨停后,1月16日,泰禾集团虽然早盘多次开板,但午盘后强势封板,股价报36.88元/股。值得注意的是,今年以来,泰禾集团已经累积上涨84.22%,在所有地产个股中遥遥领先。

而房地产板块的另一只明星股万科A,则在1月16日股价大涨8.39%,股价突破40元,在创下历史新高的同时,还以4367.94亿元的市值,超越美的集团、海康威视,夺回深市一哥的宝座,同时还一举成为全球房企市值冠军。

上涨逻辑

业绩超预期

诸多利好刺激

广发证券凤天路营业部高级投顾王立才表示,如今房地产个股纷纷大涨,一方面与如今地产企业业绩增长超预期有关,如今年报披露陆续开始,业绩类个股大受追捧。

根据克尔瑞最新发布的2017年年度房地产公司销售排行,碧桂园、万科和中国恒大分别位于前三,销售金额分别为5500亿元、5239亿元和5131亿元,同比分别增长78%、44%和37%,而排名第四至第十的房企分别是融创中国、保利地产、绿地集团、中海地产、龙湖地产、华夏幸福、华润置地,前十大房企销售金额已经突破1500亿元。

而在1月初,万科、金地、世茂等代表性房企都披露了2017年12月份和2017年的合约销售金额与销售面积,亮眼的同比增长数据显示出房地产板块2017年业绩高增长确定。

另一方面,王立才表示,也与这两天发布的诸多利好消息有关。

1月15日傍晚,“中国政府网”宣布了一个大新闻,国务院同意广东省“关于撤销深圳经济特区管理线的请示”。本次撤销“二线”,不仅对深圳经济发展、改善交通(特别是打通微循环)、平衡原“关外”、“关内”发展有重要意义,对于深圳楼市也有利好。1月16日,包括招商地产、万科A在内的深圳房地产股纷纷大涨。

同样也在1月15日,根据新华社报道,国土资源部部长姜大明表示,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。政府将不再是居住用地唯一提供者。这对于房地产商来讲,土地供给渠道增加,也是一大利好。

另外,海通证券、光大证券等券商认为,房地产板块的大涨,也受益于人民币升值。

1月15日,人民币兑美元中间价大幅调升358个基点,报6.4574元,创2016年5月3日以来最高。实际上,2018年以来,人民币年内升值已经超1%。海通证券、光大证券等券商认为,银行业、房地产、航空、造纸等四大板块将受益于人民币升值。事实上,从最近市场表现来看,这四大行业的龙头个股已出现异动,如今日盘中大幅拉升的招商银行、农业银行等,还有地产板块中的保利地产、蓝光发展、万科A等。

市场风格转换前 可关注地产龙头

投顾建议

市场风格转换前 可关注地产龙头

随着房地产板块的大涨,券商研报大多看好房地产板块后市行情。

比如招商证券。招商证券表示,“基本面转折年是引导房地产板块超额收益的首因”。其依据在于,一是政策是滞后变量,但政策的出台能进一步强化预期,应该动态观察政策的边际效用,政策对销量的抑制同时也是积累和蓄客;二是在周期底部前1~2个季度,地产股开始出现超额收益机会,此时对应于行业量稳价跌区间,是最佳进场点。目前板块估值处于仅高于2008年底部的历史第二底部,为板块上涨提供了支撑。

而东吴证券表示,预计2018年房地产行业销售规模将保持稳态,龙头房企竞争优势进一步凸显,强者恒强,龙头房企市占率和规模提升仍将延续。建议关注三类标的:1.行业龙头:保利地产、金地集团、新城控股、万科A;2.成长新贵:阳光城、蓝光发展;3.资源型房企:招商蛇口、华侨城A。

而王立才表示,在整个市场风格转变之前,房地产板块可以作为投资者的一个重要投资渠道,建议重点关注地产板块龙头,即“招保万金”(招商蛇口、保利地产、万科、金地集团),这是目前股市中表现最活跃最具代表性的四大地产龙头股。同时,主要布局一二线重点城市的周转型二线房企也值得关注。

  • 意向区域
  • 价格