高要

楼市限购放松潮来袭,2018年的楼市调控将会如何走?

2018年01月10日来源:网络本地楼市责任编辑:wuyanglin

自2018年以来,热点城市房价趋于稳定,此前实行楼市限购限价政策的部分城市开始出现了松动迹象。1月5日,兰州率先发文对部分区域取消限购,明确提出:取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策;限购区域购房不需要再提供社保证明和纳税证明;2018年1月8日实施。这被市场认为是楼市打响全国松绑的第一枪。  

不过,在这正式取消之前,已经有武汉、长沙、济南、郑州、成都、重庆、沈阳等城市早就以“抢夺人才”为由,针对部分人“隐性”放松了楼市限购。  

同时,2018年伊始,合肥市国土资源局和市物价局亦发文表示,商品房应由开发商自行定价,且2016年11月之前出让地块不限价。即2016年11月之前拿的高价地,未来上市时售价不受限制,突破了限价壁垒。那么,这样的一波放松浪潮是否意味着2018年的楼市调控将会走向“明紧暗松”的趋势呢?

◆ ◆ ◆兰州率先打响限购松绑第一枪  

据兰州市住房保障和房产管理局发布的《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》的公告,针对兰州市房地产市场发展的实际情况,对兰州房地产市场区域性限购政策进行调整,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。  

同时,城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)的住房继续实行非兰州户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再提供社保证明和纳税证明。  

限购松绑的同时,兰州还加码了楼市限售:明确对城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内(含高新区、经济区、九州开发区,不包括高新区榆中园区)的住房实施限售。个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记簿日期满三年方可上市交易。不动产登记部门应当在《不动产权证书》上注明“须取得不动产权证书满3年后方可转让”字样。  

其实兰州部分区域取消限购,并不违背中央调控总体方向。按照中央经济工作会议“分清中央和地方事权,实行差别化调控”的定调,以及住建部工作会议“针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”的要求,兰州市根据自身房地产市场情况进行了微调。

◆ ◆ ◆真正的调控松动或在2018年四季度后  

除兰州外,目前南京、武汉、郑州等地亦出台了针对人才的购房政策。南京继放宽“硕士买房无需社保证明”之后,再度出台人才政策,规定应届本科及以上毕业生,在南京市就业创业即可落户,而落户即意味着购房资格。  

合肥则率先松动限价政策。2018年1月3日,合肥市国土资源局、市物价局的一则信件回复引起骚动,内容是:合肥市自2016年11月开始,对市辖区和长丰县、肥西县、肥东县范围内的居住用地(含商住用地)实行“限房价、限地价”的土地拍卖方式,要求竞得人办理住房销售明码标价备案价格不得高于区域内2016年10月31日前的同品质、同类型项目最高明码标价备案价格。然而,在2016年11月之前出让的居住用地没有此项规定。 这意味着,合肥市2016年11月之前拍出的地王项目,将不再因受制于政府限价而难以入市。这无疑也让其他各地“地王”项目看到了出路。  部分城市限购限价政策放松也与政府财政压力有关。长期以来,我国地方政府财政收入高度依赖房地产开发投资和卖地收入。但是伴随着楼市调控的深入,各地方政府的土地财政的压力越来越大。

◆ ◆ ◆那些以抢夺人才为名放松限购的城市

南京:允许40岁以内本科生先落户再就业  

1月3日,南京宣布,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。  这意味着,南京落户条件放宽了,更多40岁以内的刚需可以在宁买房了。此前,南京落户的要求为研究生及以上在南京就业创业,现在降了一个级别。研究生与本科生之间的藩篱一破,带来的就是上百万的购房需求。  

厦门:今年将实行房地产差别化调控  

今天(1月6日),厦门市十五届人大二次会议开幕,厦门市市长庄稼汉作《政府工作报告》,提出厦门今年将健全完善房地产市场调控长效机制,推进租购并举住房制度建设,实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求。  

郑州:本科以上即不受限购约束买首套房  

去年11月27日,郑州市宣布,在郑州工作并拥有全日制本科以上学历、副高级职称(高级技师)以上的非郑户籍人才,可在郑州购买首套自住商品住宅。  

长沙:专科以上学历购房者首套房不限购  

去年8月23日,长沙市政府门户网站发布的“长沙人才新政22条”细则显示,在长沙工作、具有专科以上学历、技师及以上职业资格的人才,首套房不受户籍、社保缴存的限制。全日制本科及以上毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。  

其中,向在长沙工作的博士生首次购房给予6万元购房补贴。学历为硕士的,在长沙工作并首次购房的给予3万元购房补贴。  

昆山:本科即可就业落户、买房  

去年10月18日,江苏省昆山市宣布两种不限购住房人才:  

1、在昆山市企业工作,申请购房时在岗在职,具有本科及以上学历的人才;  

2、在昆山市企业工作,申请购房时在岗在职,具有大专学历,本人专业与所在岗位匹配,且专业符合当年度市人社局发布的《昆山市重点产业紧缺人才需求目录》。  

济南:本科学历缴纳社保满半年可享本地购房待遇  

去年5月8日,济南市下发通知,提出全日制大学本科(含本科)以上学历的购房者,与用人单位签定正式用工合同,且连续缴纳社保满半年以上,可享有济南市常住户口居民同等购房政策。  

武汉:博士、硕士毕业生落户不受年龄限制  

去年10月11日,武汉市发布文件,博士、硕士毕业生落户不受年龄限制,普通高校本科学历由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁;普通高校专科学历、非普通高校本科学历由年龄不满30周岁,放宽至年龄不满40周岁。  

西安:放开普通大中专院校毕业生落户限制  

去年3月1日起,西安放开普通大中专院校毕业生落户限制。6月,陕西省西安进一步放宽部分户籍准入条件,将政策优惠力度再“加码”。

  • 意向区域
  • 价格