高要

“毕房族”买房要注意哪些事项?

2017年12月15日来源:搜狐焦点网本地楼市责任编辑:wuyanglin

大学毕业之后,该不该马上买房,这看上去像个问题,却似乎又没有一个确定的答案。从理性的角度分析,刚毕业的大学生毕业即买房多是依靠家长的能力,会给家庭和个人增加沉重的负担。但选择买房的家长更多是出于实际考虑,认为这是一种未雨绸缪的做法,让孩子免去后顾之忧,全身心打拼前程。

其实,“毕房族”根据个人年龄、家庭收入和能力来确定自己的住房消费也无可厚非,只要别过分透支未来,影响父母的老年生活,都是值得尊重的个人选择。

“毕房族”买房要注意哪些事项?

买房子毕竟还是人生中的一件大事,需要细细思量、周密筹划,让购房选择成为人生中的明智之举。那么,“毕房族”在置业的时候,有哪些注意事项?

名列前茅,买房前一定要明确自己为何买房,以及这套房子会带来什么样的生活。

对于资金紧张的人来说,购房是一件影响生活5年甚至10年的大事,所以购房时眼光一定要放长远一点,想象一下未来5年甚至10年自己在这套房子中的生活状态,以及5年之内的工作变动、人员迁徙等不确定因素。然后再去看房子、选房子,就会心中有数,不会挑花眼。

第2,不要过分“透支”。

在进行购房消费时一定要依家庭状况而定,这里的家庭情况包括很多,比如自己的工作状况,父母的工作状况、家庭收支情况、家人的健康状况、情感状况等。不同的状况对购房消费产生不同的影响。如果这些状况中的不稳定因素太多,就不太适合买房。为了降低家庭财务风险,每个月的按揭贷款较好不超过家庭月收入的30%,这样的购房行为才不会对正常生活带来太大影响。

第三,明确自己是否能适应生活中的一系列变化。

毕业离校本身就是人生中的一次重大变动。而全力拼搏事业,在新工作中争取良好的表现,让年轻人承受着极大的心理压力。如果在此时又要去折腾看房、买房,真的会让年轻人疲惫不堪。而且若买的是清水房,那么接下来的装修又是一次对身心的重大考验,如果再遭遇工作上的加班加点,可真的是苦不堪言了。

所以对于刚毕业的大学生来说,还是明确自己是否能承受得起这一系列的重压,而对于分身乏术的加班族来说,建议购置交通便捷的精装修小户型住宅。优选地铁站附近、公交枢纽、甚至工作单位附近的房子,减少加班后的回家路程,多一些休息和睡眠时间,而购置精装修住宅也省却了装修烦恼。

  • 意向区域
  • 价格