高要

高要房产交换契税怎么征收的?

2017年11月07日来源:楼盘网行业动态责任编辑:wuyanglin

房产互换交易是一种特殊形式的房屋买卖,其特殊性在于买卖行为的同时进行,也就是说房屋互换是买和卖的双重行为,一次互换成功,相当于两次交易,即原来一处房产卖个对方,再买进一套符合需求的对方的房产。而要了解高要房产交换契税怎么征收的?得先了解房屋契税的征收标准和流程,这样才清楚!

高要房产交换契税怎么征收的?

高要房屋契税的征收标准是什么?

推荐回答:首套小于90平方米的普通住宅,契税按房价的1%。大于90小于144平方米的是1.5%,大于144平方米的属非普通住宅是3%。

某些地区会调整为2%和4%。

首套小于90平方米的普通住宅是1%;90到144平方米的是1.5%;144平方米以上的是3%。

非普通住宅及非住宅性质的都是3%。

各地可调整,最高4%。

契税是房屋买卖中国家规定必须交的税收,一般按合同中标明的房屋价款的1.5/100税率征税(房交会契税优惠除外),契税是国家收的。

按照现行契税政策,个人购买住房实行差别化税率。根据规定,个人购买普通住房,且该住房为家庭唯一住房的,所购普通商品住宅户型面积在90平方米(含90平方米)以下的,契税按照1%执行;户型面积在90平方米到144平方米(含144平方米)的,税率减半征收,即实际税率为2%;所购住宅户型面积在144平方米以上的,契税税率按照4%征收。购买非普通住房、二套及以上住房,以及商业投资性房产(商铺、办公写字楼、商务公寓等),均按照4%的税率征税。

高要房屋契税征收流程说明

1、 提交资料:纳税人按下列类别向房地产交易中心提交相关纳税资料:

1) 商品房、二手住宅房买卖、商品房抵押:市房地产交易中心受理单。

2) 商品房、存量房拆迁安置:市房地产交易中心受理单;房屋拆迁协议原件或复印件。

3) 住宅房交换、赠与:市房地产交易中心受理单;赠与公证书原件或复印件。

4) 住宅部分产权买卖:市房地产交易中心受理单;继承公证书原件或复印件;征收机关要求出具的其他资料。

5) 二级市场非住宅房的买卖、交换、赠与等在房地产交易中心财政契税窗口(下简称“窗口”领取“委托评估单”:房地产权证原件、复印件;房屋买卖、合同原件、复印件;房屋交换协议原件、复印件;房屋赠与公证书原件、复印件。

2、 申报纳税:纳税人凭房地产交易中心受理单向窗口申报纳税,窗口打印纳税申报表交纳税人。即办。

3、 缴纳税款:纳税人在10日内凭纳税申报表到窗口开具完税证,并到指定代理银行缴纳税款。

  • 意向区域
  • 价格