高要

“6平鸽子笼“无需过度悲情解读 小户型开发或成主流

2016年09月26日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]它的出现,其实也代表了一种趋势,尤其在深圳这样寸土寸金的超大城市,未来小户型开发模式很可能成为主流。

10月1-2日看房团

相对于广厦千万间,小户型住宅或许更具可操作性,所谓“深圳版鸽子笼”,倒无需赋予其太多悲情隐喻或过度解读,只要合乎法度,6平方米也能迸发无穷的可能性。

7月下旬,名为楼兔子的公众号曾爆出《一套房6.61平方米。深圳版“鸽子笼”终于还是来啦》一文,迅速吸引了众多购房需求者的注目。可是文章经过传播,也招来不少市民的质疑:6平方米的房子能住人吗?这样的小户型房屋合法合规吗?近日,该公号人员通过实地探访证实,深圳6平方米迷你房真实存在,有房产证为依据。现场销售员表示,这种小户型楼盘一共只有9套,近期就会公开销售。(详见08版)

可想而知,当“鸽子笼”住宅从疑惑转变为现实,必将引发新一轮关于购房的舆论关切与思考。对于支付能力有限的普通人群而言,虽然小户型住宅的空间相对逼仄,居住体验有所欠佳,但在房价高企的现实语境下,青睐于此类住宅也不失为一种理性消费选择。此番得以印证的“6平方米鸽子笼”,面积方面的确已趋于极点,但它的出现,其实也代表了一种趋势,尤其在深圳这样寸土寸金的超大城市,未来小户型开发模式很可能成为主流。

从市场反映看来,现如今主推的35~45平方米精装公寓的销售的确走俏,而即便是袖珍型的“6平方米鸽子笼”,也充分展现了人性化布局设计。一定程度上,无论是过渡性使用还是专门性考虑,小户型住宅都可以满足基本的居住需求,并以其相对低廉的总价位,保证城市中越来越多的人有房可住。

城市在高速发展,观念也随之而更新。基于市场定位和价值认知判断的变化趋势可以预料,城市房产对于多数深耕于此的人而言,已不再是纯粹的不动产或仅限于发挥居住功能。由于所处地段的经济文化性质的发散,纵使6平方米的商品房,其所携带的附加值也是不可估量的。此外,不论今后房价走势如何,小户型住宅虽增值能力有限,但胜在风险更低,这似乎也符合对口业主的经济承受水平。


新鲜楼市资讯,购房优惠折扣,尽在新闻客户端“房产”页卡。

  • 意向区域
  • 价格