高要

为何房价这么高还无人看空 楼市还能疯狂多久?

2016年09月26日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]高盛高华则在最新的报告中预测,二线城市的房价将在2017年年末下跌,但一线城市房价因土地供应有限,可能会在短暂下跌之后再次反弹,并可能再创新高。

10月1-2日看房团

怪事年年有,今年特别多。中国房地产业的怪事足够让人拍案惊奇。

网上流传这样一个段子。中国出了一道可以问鼎诺贝尔经济学奖的课题:近半上市公司利润不够买京沪深一套豪宅,但卖掉1%的股份就够买几套了,请论证楼市、股市哪个泡沫更大?

然而,现实才是最好的剧情大师:从屡见不鲜的彻夜排号,到不久前上海的离婚买房、杭州限购前夜的抢房,再到如今的上市公司为保壳的卖房。不经意间,身边的先如愿卖房再升级换房落空的案例多了起来,周遭的中介公司手里的房子已少到了无房可卖,而无论炒房的还是炒股的都把目光盯上了房价,结果就是“房价继续上涨已逐渐成为了共识”。

那么,之后呢?狂欢之后呢?方正证券首席经济学家任泽平在近期的一篇文章中明确提出,房地产是周期之母,10次危机中有9次与地产相关。

房价猛涨固然与天量货币涌汹有关,但不可否认的是,受益者地方政府亦不能置身事外,另外还有银行。《华夏时报》记者查阅到的公开数据显示,完成中报的15家上市银行中,个人按揭贷款从上年的三成上升至目前的46.58%;个贷超过企业贷款,且个贷中九成是住房按揭贷款。

一年净利不如卖套房

因业绩持续下滑面临退市风险,上市公司突出奇招:卖房保壳。

9月21日,一则*ST宁通B卖北京两套学区房的消息,刷爆了网站和微信朋友圈。一家公司卖两套房原本没什么稀奇,但奇特之处在于,两套房的收益有望神奇地把披星戴帽的公司从退市的边缘拉回来,或使公司财务成功扭亏为盈。

*ST宁通B的公司全称为南京普天通信股份,是中国普天集团旗下的国家大型通信制造企业,主营业务为通信网络、物联网应用和自动化集成加工等高端技术产业。不过这家公司的业绩并不怎么好。今年上半年*ST宁通B净利润同比亏损扩大至2110.91万元。因连续两个会计年度出现亏损,该公司已经被实行退市风险警示。

为保壳,普天通信出了奇招。*ST宁通B公告显示,公司通过北交所转让北京市西城区槐柏树街两套学区房,该房产账面价值为129.74万元,评估2272.62万元,“若能按评估价成交,本次房产转让预计产生净利润1200万元。”

事实上,想出卖房保业绩这招的不止普天通信一家公司。

同一天,云赛智联披露,将上海金穗路一处房产卖给了华鑫控股,云赛智联将获得5.04亿元收入,最终实现转让收益约1.86亿元。而今年上半年,云赛智联归属母公司的净利润只有7073万元,还不到这次卖房收益的零头。

公司如此,普通投资者对房产的疯狂更甚。有人着急卖房,有人却为买不到房上火着急。

不久前,受上海部分房产中介和自媒体谣言影响,上海人离婚买房的报道才刚刚过去,杭州又上演了限时抢房潮。杭州实行限购前一天,外地购房者赶回杭州疯狂签约,成为今年杭州楼市一大奇观。杭州一家房产机构高管告诉《华夏时报》记者,一天的时间里成交5105套房产,在此前的杭州楼市几乎绝无仅有。

而一度被指库存量过高的无锡,不久前也出现了包场买房的景象。“以前还没听说过开发商在体育场认购房子的。”无锡一位购房者说。当天,无锡某楼盘推出两栋楼约400多套房源,吸引了3500人到场认购。购房人数较多,开发商为此包下了一个可容纳万人的体育中心。


新鲜楼市资讯,购房优惠折扣,尽在新闻客户端“房产”页卡。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 显示全文
    • 意向区域
    • 价格