高要

保障房问题多 筹集7000多套保障房竟有七成空置

2016年08月24日来源:政策法规责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]一行业协会25万元承接政府购买服务,2万多元就“转包”出去了,狠赚一笔;一个区筹集的7000多套保障房中,竟有5000多套空置,空置率高达七成……

8月27日深莞双城看房

深圳保障性住房建设的推进,惠及了越来越多的家庭,许多市民住进新房实现了安居梦。但相关审计也发现,不少地区已竣工验收的保障性住房中,都出现空置现象。

一行业协会25万元承接政府购买服务,2万多元就“转包”出去了,狠赚一笔;一个区筹集的7000多套保障房中,竟有5000多套空置,空置率高达七成……

昨天,深圳市2015年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告提交市人大常委会会议审议。审计发现,我市本级预算执行情况总体良好,民生保障支出力度加大,财政管理水平和资金使用绩效明显提升,市区两级政府预决算公开率达到100%。但是,审出的问题也有不少,审计的5922亿元资金中,发现问题的金额38.79亿元。

筹集7000多套保障房竟有七成空置

房价高企,保障房的建设、分配和管理备受关注。本次审计局在组织对福田、盐田、龙岗2015年保障性安居工程跟踪审计时发现,三个区均存在不符合条件家庭享受住房保障待遇情况,共有60多户已购买房产人员仍享受公租房配租;20多户租住公租房后购置了其他住房,未按规定退出。

保障性住房空置也是此次审计发现的一大问题。截至2015年底,龙岗区通过回购、自建、自筹等形式筹集保障性住房房源7660套,已配租(售)2083套、空置5379套。其中已竣工验收的保障性住房中,空置超过一年的有1860套。龙岗区保障性住房投资有限公司2015年支出上述空置保障性住房物业管理费301.11万元。

25万元承接政府服务2万元转包

本次审计中,我市首次通过联网审计实现部门预算执行审计全覆盖,发现了许多新问题。

部门购买服务管理不健全就是其中之一。审计抽查了8家学会、协会承担的政府预算单位购买服务项目,发现部分学会、协会违规转让其他单位实施,且转让金额远低于政府预算单位委托金额。

市卫生经济学会将市卫生计生委委托的深圳卫生总费用测算研究项目(委托金额25万元)转让,转让金额为委托金额的8.40%;市环境保护产业协会将市人居环境委委托的基于产业链整合的深圳环保产业市场外拓模式研究项目(委托金额51.8万元)转让,转让金额为委托金额的50%。


新鲜的楼市资讯,购房优惠折扣,尽在新闻客户端“房产”-页卡。点击右上角的定位符号,可定位至深圳。

  • 意向区域
  • 价格