高要

住房租赁新政:租房者有望先扣租金再缴个税

2016年06月06日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

对此,多位业内人士也认为,该《意见》将大大促进租房市场的发展。但是同时,这个市场目前还是存在问题。

6月3日,国务院发布《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(下称“《意见》”),支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展。2020年基本形成供应主体多元、经营规范的住房租赁市场体系。支持符合条件住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点。鼓励地方政府盘活城区存量土地增加租赁住房用地供应。

早在今年5月6日,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,住房城乡建设部副部长陆克华就介绍了加快培育和发展住房租赁市场的有关情况。

此次《意见》明确指出,允许将商业用房的土地用途调整为居住用地。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。

同时,允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效。

“此前管理层也多次谈到住房市场‘租售并举’,这对建立多层次的住房消费市场提供有力支持。而允许商业用房改建成居住用途出租可以说一举两得。一方面化解商业用房库存过高的压力,另一方面,经过结构调整后,增加居住用房的供应,满足租赁消费的同时有望抑制租赁价格快速上行。”上海中原地产市场分析师卢文曦告诉记者。


  • 意向区域
  • 价格